1 Звезда2 Звезды3 звезды4 звезды5 Звезд (5 голосов, средний балл: 4,80 из 5)

Новый год в Армении

Начиная с древних времен у армян было два новогодних праздника, не считая первого января — Аманор и Навасард. Древние предки армян Новый Год встречали в день Весеннего равноденствия — 21 марта, олицетворявшего весеннее пробуждение природы. В этот праздничный день армяне большими торжествами прославляли природу, пробуждавшуюся от зимнего сна, славили земледельческий труд, а также обращались к богам с просьбами о богатом урожае в этом году.

Позже появился второй Новый год в Армении — «Навасард» (в переводе «нав» — новый и «сард» — год), который встречали 11 августа. Древняя легенда гласит, что Айк Лучник (Айк Ахехнавор) дал своему роду и будущим потомкам свободу, когда убил в «Айоц Дзоре» тирана Бэла. Случилось это 11 августа 2492 г. до н.э. (по другим источникам — в XXII веке до н.э.). С этих пор 11 августа стал считаться у армян началом нового года.

Основные новогодние празднества проходили на склоне горы Нпат, по обоим берегам реки Аратзани. В торжествах участвовали царь с царицей и свитой, полководцы с армянским войском. На праздник съезжались люди со всей Армении, так как смыслом праздника было не только веселье, а главное — единение народа. Празднества продолжались в течение нескольких дней, в один из которых традиционно пили легкие вина и сладкие напитки. Во время празднования Навасарда практически невозможно было увидеть пьяных людей, поскольку, согласно древней армянской поговорке: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». Даже еда на этих праздниках была умеренная.

 

Категории:Отдых а Армении

Оставить отзыв